Home Вдохновляющее Почему не нужно совмещать кухню и гостиную

Почему не нужно совмещать кухню и гостиную

0
0
95

Квартира-студия — жилое пространство, не разделенное перегородками или дверьми. В последние годы такой вариант обустройства жилья приобрел большую популярность, на что есть ряд вполне объяснимых причин: больше пространства, привлекательные цены, возможность всегда быть с близкими людьми.

Для студентов или бездетной пары квартира-студия — хороший вариант. Так же как и для творческих людей, которые увидят тут возможность для реализации своих творческих задумок.

Однако такое жилье подойдет не всем. То, как обустроена квартира-студия, существенно ограничивает возможности самих жильцов. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, когда от квартиры-студии лучше отказаться, чтобы впоследствии не кусать локти.

маленькая квартира-студия

© DepositPhotos

Маленькая квартира-студия

Мода на подобное жилье пришла к нам из Японии, где таким образом решали проблему нехватки жилого пространства для работников заводов и фабрик. Позже квартиры-студии полюбились жителям Европы и Америки, а тамошние студенты оценили их удобство для проведения тусовок.

Несмотря на кажущуюся эксклюзивность, квартиры-студии стоят дешевле жилья со стандартной планировкой. А отсутствие стен между комнатами позволяет ощущать просторность даже при скромном количестве квадратных метров. Однако на этом преимущества подобных квартир заканчиваются.

маленькая квартира-студия интерьер

© DepositPhotos

Недостатки квартиры-студии

Негде уединиться
Жить тут в одиночку комфортно, но, если делишь жилье с кем-то еще, даже очень близким, то это настоящая беда —невозможно побыть одному. Если кто-то из твоих сожителей проснулся, то тебе уже не уснуть, ведь готовить завтрак он будет прямо у тебя над головой. Те, кто жил в общежитии, поймут.

маленькая квартира-студия дизайн

© DepositPhotos

Запахи

Все твои вещи находятся в той же комнате, где ты готовишь еду. И даже самая дорогая вытяжка вместе с освежителями воздуха ситуацию не спасут. Поэтому твои футболки, рубашки, брюки и другие предметы одежды будут источать аппетитный и совершенно неуместный запах домашних котлеток, голубцов с чесноком или копченой курочки. Теперь все будут в курсе твоих кулинарных предпочтений.

маленькая квартира-студия как обустроить

© DepositPhotos

Беспорядок

Вместе с поперечной стеной пропадает и возможность установки навесных полок и ящиков для вещей. Это порождает беспорядок. Когда кухня у тебя изолирована от всего мира, ты знаешь, что все кухонные принадлежности находятся именно в этой комнате.Теперь же пульт от телевизора может легко затеряться среди кастрюль, а кухонное полотенце — оказаться под подушкой. Неудивительно, ведь от кровати до плиты всего пару шагов по прямой.

ремонт в маленькой квартире-студии

© DepositPhotos

Сложность перепланировки

Не из каждой квартиры можно сделать студию. Особенно это касается панельных домов, где поперечные стены выполняют функцию несущих, а потому разрешения на такой ремонт никто не даст.К слову, разрешение нужно получить из ЖЭКа и у главного архитектора района. Сделать это не так-то просто, ведь мало кто захочет брать на себя ответственность за последствия сноса перегородки. Особенно когда речь идет о старом доме. К тому же затрат на такую перепланировку столько, что порой выгоднее обменять свою однокомнатную квартиру на «двушку».

маленькая квартира-студия

© DepositPhotos

Можно перечислить и ряд мелких минусов квартиры-студии, такие как более сложная система вентиляции и обогрева, появление сквозняков, невозможность содержать домашнее животное и прочее. И тут каждому нужно решить для себя, готов ли он терпеть существенные минусы квартиры-студии ради пары сомнительных преимуществ.

Если сложности тебя не пугают, ознакомься с удачным вариантом обустройства однокомнатной квартиры под студию. Получилось довольно компактно, хотя комфортность проживания в таких условиях под вопросом. Однако не отчаивайся и подыскивай идеи, которые устроят именно тебя. Ведь даже самое неказистое жилье можно преобразить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *