Пилоты рассказали, как они относятся к аплодисментам на борту

Есть такая традиция, как только шасси самолёта касается посадочной полосы, пассажиры хлопают в ладоши, благодаря экипаж за удачный полёт. Пилоты поделились своим мнением об этой традиции.

Пилоты считают, что хлопать после касания шасси взлётной полосы не стоит, потому что эти аплодисменты преждевременны.

Константин, чей стаж полётов составляет пять лет в одной из российских авиакомпаний, выразил недоумение, что пассажиры хлопают до того, как самолет полностью остановится.

«Представьте себе ситуацию: вы заняты каким-то очень серьезным делом, ваше внимание сосредоточено только на нем, а тут сзади кого-то подходит и пытается вас отвлечь. Как вы отреагируете? В лучшем случае, не обратите внимание. Так и пилот в момент посадки. Пульс у нас учащается, давление повышается. Мы ничего постороннего в этот момент не замечаем, все внимание к процессу, к приборам. Аплодисменты из-за этого мы не слышим. Потом бортпроводники передают, что пассажиры хлопали. Мое мнение, что нужно аплодировать, когда самолет на стоянке, это правильнее», — сказал он.

Сергей, чей стаж 30 лет, ответил:

«У нас есть такое понятие «gate to gate» — вот когда доставим пассажиров к месту, тогда можно расслабляться, хлопать. За все время моей работы я только один раз слышал аплодисменты пассажиров, но в салоне, видимо, как в театре в этот момент было. Настолько громко и бурно хлопали».

Максим, летный стаж которого превышает 15 лет, выразил полную солидарность со своими коллегами.

«Лучше бы пассажиры пристегивались ремнями безопасности, когда сидят в своих креслах, даже если полет проходит спокойно. В воздухе бывают всякие неожиданности, и люди должны понимать, что на борту они и сами должны о себе позаботиться», — посоветовал летчик.

Читать также

Сыгравшие в легендарных советских фильмах дети, сменившие профессию

«Приключения Буратино», «Гостья из Будущего» и «Приключения Электроника» — мы выросли на э…