На Камчатке красную рыбу вывозят на свалки, чтобы не допустить падения цен

Камчатские рыбопереработчики оказались не готовы к необыкновенно щедрой путине и, чтобы не снижать цену на рыбу, просто вывозят ее в море или организуют стихийные свалки.

По свидетельству Федерального агентства рыболовства за лососевую путину-2018 добыто более 645 тыс. тонн рыбы красных пород, что превысило показатель по вылову за аналогичный период 2016 года на 230 тыс. тонн или на 55,3%.

Но, как оказалось, много рыбы — тоже нехорошо, потому что возникают проблемы с ее переработкой. Во всяком случае, местные предприятия столкнулись с невозможностью сохранить и переработать такой улов. Чтобы не допустить падения рыночных цен на рыбу, во многих местах Камчатки свежий продукт просто выбросили на свалку. Стихийные «рыбомогильники», как отмечают местные жители устраивают и в лесу, и на окраинах населенных пунктов, и просто на побережье.
В социальных сетях на протяжении последнего месяца неоднократно выкладываются видеоролики со свидетельствами такой вакханалии.

Собирать эту рыбу, часто непотрошенную, икряную, местным жителям запрещено. Подобное карается административным наказанием в виде штрафа до 10 тысяч рублей. Как утверждают камчадалы, в иных случаях могут и уголовное дело завести.

Еще одно видеосвидетельство

При этом, Росрыболовство обвиняет в сложившейся ситуации отнюдь не рыбозаводы, которым не хватает мощности для переработки, хранения и транспортировки рыбы в другие регионы РФ, а браконьеров и пытается бороться с ними с помощью рейдов в районы нерестилищ, а также постов на дорогах.

Что такое сверхдержава?

Это когда пенсионеры патаются выжить на пенсию, а на Дальнем Востоке рыбопромышленники специально выбрасывают лосось на свалку, чтобы не допустить падение цен на рыбу

Лосось гниёт, а какая-то бабушка в другой части России не может себе его позволить pic.twitter.com/BMprLChBxj

— #MDK (@mudakoff) 1 октября 2018 г.

Читать также

Сыгравшие в легендарных советских фильмах дети, сменившие профессию

«Приключения Буратино», «Гостья из Будущего» и «Приключения Электроника» — мы выросли на э…