7 лучших художественных фильмов о бандитских 90-х

90-е давно прошли, но фильмы, снятые про эту эпоху, продолжают будоражить умы многих современных киноманов. Ведь основанные на трагической действительности, полной опасностей и возможностей, они как нельзя крепко берут за душу и открывают какие-то очень нереальные миры человеческих душ.

Брат и Брат-2

Основная причина популярности этого фильма – его главный герой. Молодой Данила Багров, который начинает свою жизнь в мире, где справедливости нет. Он ищет свой источник силы и видит его в «правде». Герой вопрошает: В чем сила, брат? И находит на него ответ: «Сила – в правде. У кого правда – тот и сильней». Кстати, не все согласны с такой трактовкой ответа на этот вопрос и споры продолжаются в головах россиян до сих пор. В фильме же Багров встречается с предательством, произволом властей, расхлябанностью сограждан, но ничего не может сломать его внутреннего стержня.

Антикиллер

Примечательно, что многие фильмы той эпохи в какой-то мере оправдывают и объясняют поступки тех или иных личностей. В фильме «Антикиллер» речь идет о сотруднике системы, оперативнике, который был предан своей же властью. Основное правило, которым руководствуется герой фильма: «если зло не наказано по закону, то надо наказать его другими способами».

Бригада

Это фильм про простого солдата, который вернулся в уже развалившийся мир. Но тяга к хорошей жизни у «дембеля» в крови, к тому же он умен и хитер, поэтому быстро вписался в новые обстоятельства.

Бумер

Фильм о том, как бандиты пытаются убежать из полной других конкурирующих бандитов Москвы 90-х в провинцию, чтобы скрыться от «беспредела», но обнаруживают, что криминал просочился уже везде, где только можно. Кстати, «Бумер» — это сленговое название автомобиля BMW, очень популярного в те годы.

Жмурки

Этот фильм был снят в 2005 году и является своеобразным взглядом на 90-е как бы со стороны. В нем рассказывается о криминальных авторитетах и их окружении и о тех побоищах, которые устраивались в те непростые времена.

Сестры

Фильм о двух девочках, одна из которых является наследницей криминального авторитета. У девочек одна мать, но они совершенно разные по возрасту и характеру. Сестры вынуждены скрываться от бандитов, которые пытаются украсть одну из них. Но убежище, которое им предоставил отец, оказывается ненадежным.

Бандитский Петербург

Один из самых ярких фильмов, демонстрирующих жизнь российских городов и нравы зарождающегося предпринимательства в «лихих» 90-х. Многосерийная картина показывает события самого начала эпохи воров и разбойников, плавно перетекая в новый век. Главные герои фильма – представители разных слоев общества, втянутые по тем или иным причинам в криминальную жизнь «культурной столицы».

Читать также

Сыгравшие в легендарных советских фильмах дети, сменившие профессию

«Приключения Буратино», «Гостья из Будущего» и «Приключения Электроника» — мы выросли на э…