Ты видел этот забор с ромбиками сотни раз, но даже не догадываешься, что скрывает его история.

Скольких выдающихся советских конструкторов, изобретателей и дизайнеров мы знаем? На ум приходит разве что Михаил Калашников и еще пара-тройка имен. Такие фамилии, как Азрикан, Арсентьев, Фомина, большинству из нас мало что говорят. А ведь их творения нам неоднократно попадались на глаза.

И сегодня мы расскажем о создателе самого известного советского забора «ПО-2», который ты наверняка видел сотни раз. Им окружены воинские части, заводы, железнодорожные пути и даже заброшенные свалки.

А создал бетонный забор с ромбиками советский архитектор Борис Рахман, эмигрировавший в Соединенные Штаты Америки еще в 1981 году, как только это стало возможным.

«Помню, как нам поставили задачу разработать проект эстетически красивого забора. Никто не торопил. Я успел сделать три очень хороших варианта. Мне нравился больше эскиз забора, похожего на каменную кладку. Но в итоге выбрали самый простой вариант. Наверное, понравилась форма выступов, когда пыль и грязь смываются дождем».

«За работу дали 50 рублей и бронзовую медальку, которую, к слову, я получил аж через 10 лет в США. Медаль, собственно говоря, единственное воспоминание, что у меня осталось об этом проекте. Чертежи ведь вывозить не разрешалось…»

«Забор проектировался для безопасности промышленных объектов. Выпускался на конвейерах, специализирующихся на производстве бетонных элементов. Конструкция задумывалась как укрепленная железобетонная рама с бетонной панелью, армированной сеткой из проволоки».

«Рельефный рисунок позволял играть свету и тени, что в какой-то мере избавляло от чувства монотонности. Кроме того,
преимуществом “ПО-2” было наличие шумового барьера, что очень важно для ограждений такого типа».

Читать также

Китайская художница, вдохновлённая древней живописью, создаёт акварельные татуировки, в которые сложно не влюбиться

В наше время многие предпочитают украшать своё тело татуировками. Представляем вам талантл…