По мнению ученых, физическое наказание ребенка воспитывает в нем агрессивность и приводит к проблемам в отношениях в будущем

Каждый родитель не понаслышке знает, каким тяжелым иногда может быть воспитательный процесс. Любой ребенок в той или иной ситуации может стать совершенно неуправляемым и прекратить реагировать на замечания или уговоры. Большинство людей в подобных случаях прибегают к действенному и годами проверенному методу – физическому наказанию. Многие полагают, что нет ничего плохого в том, чтобы шлепнуть непослушного ребенка. Однако мало кто задумывается о последствиях, ведь подобный способ подчинения его своей воле может вызвать эмоциональные проблемы и наложить существенный отпечаток на то, как он будет взаимодействовать с другими в будущем.

zoeytoja / Depositphotos.com

По данным проведенного Медицинским отделением Техасского университета исследования, взрослые, которых часто физически наказывали в детстве, более склонны к проявлению агрессии. Это касается и романтических отношений, и взаимодействия с родителями. Среди 758 опрошенных молодых людей в возрасте 19-20 лет порядка 19% респондентов признали факт того, что применяли силу в конфликтных ситуациях, а 68% сообщили о том, что часто подвергались физическим наказаниям в детстве.

Кроме того, использование подобного метода воспитания чревато еще и тем, что ребенок начинает считать это единственно верным способом добиться желаемого от более слабого, чем он сам, человека. Нарастающее эмоциональное недовольство, которое вызывают шлепки и удары, может стать также причиной депрессии и постоянного чувства тревоги, привести к злоупотреблению психоактивными веществами, исказить нормальное представление о морали и снизить способность к сопереживанию.

icefront / Depositphotos.com

Во многих странах вопросы защиты детей регулируются на законодательном уровне, однако физическое наказание все еще считается некоторыми родителями приемлемым. Работающие в этой области организации призывают людей использовать альтернативные методы влияния на ребенка и позитивный подход к воспитанию, так как только таким образом можно научить его пониманию того, что позволено или недопустимо в отношениях с другими.

Вместе с тем некоторые специалисты полагают, что шлепки (но не удары, в особенности с использованием посторонних предметов, например, ремней) допустимы в том случае, если уговоры и объяснения не дали ожидаемого результата. В частности, это касается коррекции поведения детей в возрасте от 2 до 6 лет, которые еще не могут осознанно контролировать свои действия. При этом ребенок должен понимать то, что родители любят его и заботятся о его настоящем и будущем благополучии, а не чувствуют раздражение, злость и другие подобные эмоции, которые могут повлиять на его восприятие себя и окружающего мира.

volkovslava / Depositphotos.com

Ученые Мичиганского университета проанализировали 36 исследований, посвященных данному вопросу, и выяснили, что у периодически подвергающихся физическому наказанию детей появляются поведенческие проблемы как форма протеста, а проявления агрессии случаются в среднем в три раза чаще, чем у сверстников, по отношению к которым применялся подход позитивного воспитания.

Любое использование силы неприемлемо в условиях современного общества, тем более, когда оно направлено против ребенка. Дети отличаются гораздо большей впечатлительностью, чем взрослые, вследствие чего они склонны перенимать манеру обращения, которую считают наиболее действенной в той или иной ситуации. Конечно, редкий родитель может быть настолько сдержанным, чтобы сохранять спокойствие, но стоит помнить и о том, что каждому ребенку необходимо находить выход для энергии и учиться нести ответственность за свои поступки, а не жить в постоянном страхе.

Parenting Isn’t Easy, Daily Mail, CNN

Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультацию сертифицированного профильного специалиста.

Читать также

Сыгравшие в легендарных советских фильмах дети, сменившие профессию

«Приключения Буратино», «Гостья из Будущего» и «Приключения Электроника» — мы выросли на э…